Ortoressia Nervosa: un’indagine del costrutto e delle caratteristiche psicometriche della versione italiana dell’Eating Habits Questionnaire- 21(EHQ-21)
Caterina Novara, Susanna Pardini, Massimiliano Pastore, Claudio Mulatti
L’Ortoressia Nervosa (ON) si riferisce a una preoccupazione eccessiva per l’alimentazione sana che
implica l’evitamento di generi alimentari valutati «non salutari», un’eccessiva quantità di tempo
dedicata ad acquisire informazioni sulla composizione del cibo e a preparare specifici alimenti sulla
base di criteri percepiti come salutari. Lo studio corrente si è proposto di descrivere le caratteristiche
dell’ON sulla base della letteratura scientifica e di indagare le proprietà psicometriche della versione
italiana dell’Eating Habits Questionnaire-21 considerando un gruppo di 204 soggetti non clinici.
L’Analisi Fattoriale Esplorativa e Confermativa hanno messo in evidenza che l’EHQ-21 ha indici di
affidabilità adeguati e si compone di 3 fattori che valutano le conoscenze rispetto all’alimentazione
sana (Convinzioni; Knowledge), i relativi problemi associati (Problemi; Problems), le sensazioni e le
emozioni correlate (Emozioni; Feelings). Il punteggio dell’EHQ-21 (totale) correla positivamente con
i punteggi del test Eating Disorder Inventory-3-Referral Form (EDI-3-RF), che valuta la sintomatologia
dei disturbi alimentari, mentre non sono emerse correlazioni rilevanti tra l’EHQ-21 e test che indagano
componenti di ansia e depressione. I risultati ottenuti sostengono la possibilità di utilizzare l‘EHQ-21
con la popolazione italiana.
Keywords
Ortoressia Nervosa, Questionario, Assessment, Proprietà Psicometriche,
Disturbi dell’Alimentazione.