Diabete di tipo 1 e Bulimia Nervosa: analisi di un intervento

Margherita Baruffi

La comorbidità tra diabete di tipo 1 e bulimia nervosa richiede particolare attenzione clinica: il
caso esposto analizza l’intervento realizzato con una donna che, in seguito alla diagnosi di diabete,
assume un comportamento alimentare disfunzionale che si struttura in un quadro di bulimia
nervosa. Il diabete si è configurato come il fattore scatenante il disturbo dell’alimentazione, con
la terapia insulinica come modalità specifica per compensare l’aumento ponderale conseguente
alle abbuffate. L’impostazione del trattamento prevede in una prima fase la gestione della
malattia organica, in termini di accettazione della stessa e delle emozioni correlate. In seguito,
il trattamento del disturbo alimentare potrà risultare più efficace. Il caso clinico presentato
dimostra l’importanza di considerare la comorbidità clinica nei disturbi dell’alimentazione, in quanto
eziologia e decorso del disturbo psichiatrico sono influenzati dalla patologia organica cronica e
dalla difficile accettazione della stessa.

Keywords
Bulimia Nervosa, Diabete di tipo 1, Comorbidità, Équipe multidisciplinare, Terapia Insulinica.

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