Risposte emozionali e regolazione delle emozioni nei Disturbi dell’Alimentazione

Caterina Lombardo, Monica David, Alessandra Moreschini, Gemma Battagliese, Lucrezia Maccioli, Assunta Pierotti, Aldo Stella

Il presente studio ha confrontato l’uso dell’Expressive Suppression e della Cognitive Reappraisal,
misurati attraverso il questionario ERQ (Gross e John, 2003), da parte di pazienti con Disturbi
dell’Alimentazione e partecipanti di controllo. I risultati evidenziano che le pazienti con Disturbi
dell’Alimentazione, in particolare con Bulimia Nervosa, adottano più frequentemente strategie
di regolazione delle emozioni disfunzionali (Expressive Suppression) e meno frequentemente
strategie di regolazione funzionali (Cognitive Reappraisal). Inoltre, le pazienti riferiscono anche
una maggiore tendenza a iperalimentarsi in presenza di emozioni negative. Coerentemente
con quanto evidenziato dalla letteratura precedente, è possibile che l’uso di strategie
disfunzionali di regolazione delle emozioni favorisca lo sviluppo e la cronicizzazione dei Disturbi
dell’Alimentazione attraverso la più frequente esperienza di emozioni negative, per la cui gestione
si ricorre all’iperalimentazione. Tuttavia, sarebbero necessari studi longitudinali per approfondire
e confermare queste conclusioni.

Keywords
Disturbi dell’Alimentazione, Emozioni Negative, Strategie di Regolazione delle Emozioni, Soppressione Espressiva, Rivalutazione Cognitiva.

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