Ausili per l’alimentazione per il paziente con disfagia
Antonio Amitrano, Barbara Pinna
Nel mondo occidentale l'uso di posate e stoviglie è divenuto nel tempo essenziale per la consumazione dei pasti. L'utilizzo delle posate e delle stoviglie da tavola risponde a una necessità funzionale dell'alimentazione e rappresenta la partecipazione alla cultura di un determinato gruppo. Le posate, infatti, sono reperibili in diversi materiali e nelle varie epoche storiche hanno denotato la ricchezza dei commensali. Le posate incidono sulle modalità di assunzione del cibo e talvolta queste non sono compatibili con i problemi di deglutizione del paziente disfagico. Si rende quindi necessario modificare le modalità di assunzione dei cibi o adattare le posate alle esigenze specifiche del paziente. Gli autori propongono una linea di ausili per l'alimentazione del paziente disfagico che tengono in considerazione le esigenze del paziente stesso, senza per questo differenziarlo necessariamente dagli altri commensali. Le posate e le stoviglie progettate rappresentano il tentativo di coniugare estetica e funzionalità.