Analisi della selettività alimentare e delle competenze oro-motorie nei bambini con Disturbo dello Spettro Autistico

Jessica Barsotti, Martina Angelini, Filippo Muratori, Sara Calderoni

La selettività alimentare (SA) è una caratteristica ampiamente diffusa nella popolazione dei bambini con Disturbo dello Spettro Autistico (Autism Spectrum Disorder – ASD), e la sua presenza può interferire in modo significativo sul funzionamento di questi soggetti. Inoltre, la SA può associarsi a una compromissione delle competenze oro-motorie (COM), a problematiche gastrointestinali e sensoriali. Questo studio ha lo scopo di indagare la SA e le COM in un campione costituito da 42 bambini con ASD e 93 bambini con sviluppo tipico (ST) di età compresa tra i 24 e i 70 mesi (ASD media: 43,21; DS: 13,66; ST media: 50,08; DS: 10,5). Ci siamo proposti di: (1) confrontare la prevalenza della SA e le COM nei bambini con ASD rispetto ai coetanei con ST; (2) analizzare la correlazione tra le COM/SA e i sintomi cardine e associati nel gruppo dei bambini con ASD; (3) verificare un’eventuale associazione tra COM e altre caratteristiche sintomatologiche dopo avere suddiviso il campione di bambini con ASD in due gruppi in base al livello di COM. Dai risultati è emerso che: (1) i bambini con ASD presentano abilità oro-motorie maggiormente compromesse rispetto ai bambini con ST ma non mostrano differenze a livello di SA; (2) le COM negli ASD correlano in maniera diretta con l’età, le competenze cognitive, la sintomatologia psicopatologica e le competenze socio-comunicative, mentre la SA correla in maniera diretta con la sintomatologia psicopatologica; (3) i bambini ASD con COM non adeguate all’età, rispetto ai pazienti ASD con COM nella norma, presentano una maggiore compromissione nelle abilità motorie globali, nella psicopatologia associata e nel profilo socio-comunicativo. Tali risultati indicano l’importanza di una accurata valutazione delle COM e della SA nei bambini con ASD al fine di migliorare la presa in carico riabilitativa di questi soggetti.

DOI
10.14605/AUT1822001

Keywords
Disturbo dello spettro autistico, Selettività alimentare, Competenze oro-motorie.

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